A carne equina é um alimento levemente adocicado, macio, pobre em gordura e muito rico em proteínas. A carne de equinos é consumida na Ásia Central, faz parte também da culinária da Europa, América do Sul e China e devido ao relacionamento do homem com o animal e suas funções realizadas na sociedade, comer carne de cavalo é tabu em muitas culturas.
A produção de carne do Brasil é exportada, 99% devido ao fato de os brasileiros não terem o hábito de comer a carne equina, já que não há nenhuma restrição legal contra o seu consumo. A qualidade dos alimentos é garantida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), responsável por fiscalizar os estabelecimentos inscritos no Serviço de Inspeção Federal (SIF).
A produção e comercialização da carne equina no Brasil são regulamentadas pelo decreto 30691 que aprova o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. No decreto há a exigência de rotulagem, ou seja, deve ser feita a indicação na embalagem sobre os alimentos que contenham o produto.
De acordo com o MAPA, existem quatro estabelecimentos de abate de equinos registrados junto à SIF. A maioria segue em exportações para a Europa, África e Ásia.
Fonte: Revista Globo Rural
Adaptação: Escola do Cavalo