O casco se caracteriza por ser à base de sustentação de todo o peso dos animais. Ele interfere diretamente na saúde das articulações e tendões, na qualidade da locomoção e no desempenho do animal ao realizar o trabalho. Dessa forma, é muito importante ter todos os cuidados que se relaciona a saúde dos cascos.
Um bom casqueador deve conhecer a anatomia do casco do animal, que se divide em pinça, quarto, talão, ranilha, muralha, linha branca e sola, e ainda ter em mãos as ferramentas necessárias, como canivete e tesoura, luvas de couro, rinetes e alcetes, grosa e turquês.
Com o material em mãos é necessário verificar o correto aprumo do animal, através da observação da vista lateral, vista anterior e posterior e nivelamento dos cascos.
O casqueamento é feito com a retirada da sujeira com o gancho, observando a presença de machucados, brocas ou possível dor. Depois, desgastar a sola com o rinite, mas não se deve exagerar, fazer com cuidado o contorno da linha branca retirando todo o excesso. Após, é necessário refazer os sulcos laterais e centrais da ranilha com o canivete, aparando a muralha com a turquês. É preciso fazer o nivelamento da sola e a muralha com uma grosa, grosar a muralhar e arredondar o contorno do casco. A finalização do processo deve ser feito com álcool iodado 10%.
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Fonte: Embrapa Pantanal
Adaptação: Escola do Cavalo