Osteodistrofia

A osteodistrofia ou cara inchada acomete os equinos causando progressivo abaulamento dos ossos da face e aumento da espessura das mandíbulas nos dois lados da cabeça, ossos frágeis e fraturas. Dessa forma, as lesões observadas são as deformações dos ossos da cabeça.

Observados os sintomas o material utilizado no exame é o sangue total não coagulado, soro sanguíneo, fezes, forrageiras das pastagens e alimentos concentrados utilizados nas rações.

A prevenção deve ser feita com o uso de raçoes equilibradas com relação apropriada de cálcio, fósforo, volumosos à base de leguminosas, reduzir as proporções de milho e farelos de trigo ou de arroz, pastagens de gramíneas de leguminosas, correção dos solos das pastagens, evitar as pastagens alagadiças e fazer o tratamento preventivo das verminoses.

O tratamento consiste na suspensão das rações de concentrados à base de milho e farelo de trigo e fornecimento de fenos de leguminosas e sais minerais.

 

Como é feito o manejo alimentar de acordo com a categoria?

Quais são os alimentos utilizados na nutrição de equinos?

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Fonte: Tudo sobre cavalos

Adaptação: Escola do Cavalo

 

 

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