A osteodistrofia ou cara inchada acomete os equinos causando progressivo abaulamento dos ossos da face e aumento da espessura das mandíbulas nos dois lados da cabeça, ossos frágeis e fraturas. Dessa forma, as lesões observadas são as deformações dos ossos da cabeça.
Observados os sintomas o material utilizado no exame é o sangue total não coagulado, soro sanguíneo, fezes, forrageiras das pastagens e alimentos concentrados utilizados nas rações.
A prevenção deve ser feita com o uso de raçoes equilibradas com relação apropriada de cálcio, fósforo, volumosos à base de leguminosas, reduzir as proporções de milho e farelos de trigo ou de arroz, pastagens de gramíneas de leguminosas, correção dos solos das pastagens, evitar as pastagens alagadiças e fazer o tratamento preventivo das verminoses.
O tratamento consiste na suspensão das rações de concentrados à base de milho e farelo de trigo e fornecimento de fenos de leguminosas e sais minerais.
Como é feito o manejo alimentar de acordo com a categoria?
Quais são os alimentos utilizados na nutrição de equinos?
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Fonte: Tudo sobre cavalos
Adaptação: Escola do Cavalo