As bases alimentares dos animais de esporte são as mesmas, independentemente do tipo de esporte realizado, diferenciando somente a quantidade de nutrientes e a qualidade dos suplementos que devem ser oferecidos aos animais. A dieta alimentar precisa ser equilibrada, suprindo as necessidades do animal sem deficiência nem excessos.
É preciso oferecer volumoso em quantidade e qualidade adequados, água fresca e limpa e sal mineral específico à vontade. O suplemento deve ser oferecido de acordo com a necessidade do animal, que nesse caso é diferente de acordo com o esporte que realizado.
A suplementação adequada deve ser feita de acordo com: a raça do animal tendo em vista que algumas têm aproveitamento mais eficiente que outras; temperamento, pois os mais nervosos possuem necessidades maiores que animais mais calmos; digestibilidade individual que variação de indivíduo para indivíduo; clima de 10 a 20 % de variação; baia ou pastagem, pois animais estabulados têm restrição no fornecimento de volumoso, o que pode aumentar as necessidades de concentrado; estado geral que é muito importante ao se avaliar as necessidades do animal em função também do peso, se o animal estiver muito magro é preciso superestimar as necessidades até obter o peso ideal.
Quando o cavalo estiver acima do peso é preciso fazer com que emagreça até o peso ideal. As necessidades específicas do trabalho são de água;energia sob a forma de gordura, óleos e menos amido e grãos; e sais minerais mais especificamente os eletrólitos(Ca, Mg, K, Na e Cl).
Durante uma competição é preciso evitar as alterações bruscas na dieta durante as três semanas que antecedem a disputa; não oferecer alimentos a base de grãos nas 3 horas que antecedem a competição; em competição a longa distância manter o animal com água e volumoso à vontade; em competição de curta distância manter o animal somente com água à vontade.
Fonte: www.equinocultura.com.br
Saiba tudo sobre a preparação e apresentação de cavalos marchadores para pista.