A influenza equina é causada por vírus e é altamente contagiosa, é considerada a doença respiratória mais importante da espécie. Geralmente acomete animais entre um e três anos, podendo ocorrer também em outras idades.
Os animais acometidos pela doença apresentam febre, calafrio, respiração acelerada, perda de apetite, lacrimejamento, corrimento nasal e ocular, inflamação da garganta, prisão de ventre seguida de diarreia fétida e tosse.
A contaminação entre o plantel ocorre por meio do contato dos animais saudáveis com as secreções nasais, urina e fezes dos animais contaminados. Ocorre também por via indireta, por meio da água, alimentos e objetos contaminados.
O tratamento consiste no isolamento dos animais doentes, com repouso absoluto e protegido contra correntes de ar. A alimentação deve ser bem nutritiva e de fácil mastigação e a água limpa. Quando o animal apresentar quadro mais agravante o médico veterinário deve ser consultado, a fim de indicar a medicação apropriada.
Quais as técnicas de nutrição e alimentos de equinos?
Quais as etapas do processo digestivo, a absorção e o metabolismo dos nutrientes?
Qual a importância de uma alimentação equilibrada para os equinos?
Fonte: Agricultura
Adaptação: Escola do Cavalo
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