Os equinos são animais herbívoros especialistas na digestão de fibras. Em seu intestino são encontradas bactérias que digerem as fibras e as transforma em nutrientes, energia e vitaminas. As refeições destes animais são pequenas e frequentes e por isso é preciso observar os princípios da alimentação evitando distúrbios gástricos que possam prejudicar a saúde.
Aproximadamente 60% da massa corporal é água, ou seja, é o nutriente mais importante na composição das funções vitais dos equinos, por isso ela precisa ser de qualidade, limpa e fresca. A única restrição é o oferecimento após o exercício físico, é necessário esperar que o animal volte à posição de descanso.
A forragem é muito importante na nutrição dos equinos e devem compor no mínimo 50% de toda a matéria seca consumida. As refeições de ração e volumoso devem ser alternadas para que sejam aproveitadas pelo organismo do animal, com espaçamento de uma a duas horas entre uma e outra.
É preciso oferecer alimentos apropriados para cada categoria, ou seja, a ração certa é aquela que atende às exigências da categoria animal a que ele pertence. Todos os alimentos e água consumidos precisam ser de procedência.
Fonte: cavaloquartodemilha.com.br
Quais as técnicas de nutrição e alimentos de equinos?
Quais as etapas do processo digestivo, a absorção e o metabolismo dos nutrientes?
Qual a importância de uma alimentação equilibrada para os equinos?