Os animais criados em regimes abertos e que contam com o pasto para se alimentar podem correr certos riscos.
As obstruções no esôfago, por exemplo, podem acontecer quando menos se espera, sobretudo por conta da ingestão de algum alimento, como caroços de frutas ou algum outro material sólido.
Alguns dos primeiros sinais relacionados a esta situação, podem se manifestar na dificuldade do animal se alimentar, respiração ofegante, tosses e até mesmo retornar o que ingere pelas narinas.
Diante disso, é preciso que o equino seja submetido em caráter de urgência a um atendimento veterinário, e, dependendo da situação, e caso os procedimentos básicos não obtenham resultados, é preciso que seja realizada uma esofagotomia.
A técnica que consiste basicamente em abrir um canal no esôfago para que o animal passe a alimentar por meio de uma sonda, até que o objeto seja retirado.
Entretanto, esta intervenção precisa ser realizada por meio de um profissional altamente capacitado, com os equipamentos corretos, sendo que procedimentos amadores e improvisados neste sentido podem colocar em risco a vida do animal.
Essas e outras situações são muito recorrentes na rotina das clínicas e hospitais veterinários de grandes animais. Dessa forma os profissionais evolvidos devem ter amplo conhecimento sobre as técnicas que serão aplicadas.
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Fonte: Itarget