Estudo publicado pelo jornal ” Veterinary Quarterly ” afirma que o glúten é um causador de doença inflamatória intestinal crônica equina. Esta doença foi estudada por pesquisadores das Universidades de Utrecht e Amsterdã .
Os sinais clínicos da doença são anemia, cólicas intensas, fraco desempenho desportivo e perda de peso.
O glúten é visto em grande quantidade nas rações dos animais, compostas por cevada, centeio e trigo, por exemplo. Essa doença é conhecida, porém, mais rara em Humanos do que em cavalos. Entretanto, são produzidos os mesmo anticorpos que em humanos, se a ração for rica em glúten.
Foi utilizado um garanhão de 14 anos para estudar essa doença e o efeito patogênico, realizado pelo glúten. Foi fornecida uma dieta isenta de glúten, para o animal com essa doença, durante 6 meses, e houve uma melhora inesperada.
Este é o primeiro estudo que avalia glúten relacionado com anticorpos, em cavalos, e os resultados sugerem potencial efeito patogênico, do glúten, pelo menos, em alguns casos de equinos.
Fonte: Portal Equisport
Adaptação: Escola do Cavalo
Conheça o Curso de Manejo Nutricional de Equinos ( Alimentos e Alimentação)
Veja outras publicações da Escola do Cavalo:
Dicas de economia nos cuidados com equinos