Os equinos vivem na terra há mais de cinco milhões de anos, inicialmente em coletividade, em manadas ou guiadas pelo animal líder. Essa liderança era ganha entre os combates pelos animais, o vencedor era o líder até outra luta em que perdesse. Os animais se alimentavam de plantas, ou seja, herbívoros que apresentam digestão lenta e de grande absorção intestinal. Com a domesticação dos equinos o seu hábito alimentar foi modificado, os animais passaram a comer ração, concentrados, cenoura, milho e outros alimentos. O estômago dos equinos é pequeno, quando a alimentação não é adequada o gás não reflui e os animais podem apresentar ruptura do estômago e peritonite. Por meio da circulação sanguínea, o coração bombeia o sangue arterial para as partes periféricas, depois os cascos por uma ação mecânica faz com que o sangue venoso reflua para o interior do corpo, fazendo a circulação de retorno quando é retirado do solo o casco quase contrai e bombeia o sangue para o interior do corpo, funcionando como se fossem outros quatro corações.Se houver alguma alteração nesse mecanismo há sérias consequências para a vida útil do animal. Quais as principais segmentos do complexo do agronegócio do cavalo? Quais são as características de comportamento sexual e organização social nos equídeos? Equipamentos para a clínica Veterinária de Grandes Animais. Confira. Fonte: Marcos Cowboy Adaptação: Escola do Cavalo