Os equinos são destinados a finalidades variadas, mas independente da sua funcionalidade o objetivo é sempre produzir e desenvolver animais fortes, precoces e versáteis. Os equinos são herbívoros monogástricos e de acordo com essa classificação são definidos os procedimentos nutricionais independente da finalidade do animal.
Ao planejar uma criação de equinos é bom saber que a base de sua alimentação deverá ser as pastagens nativas ou cultivadas de espécies forrageiras a definir, e ainda salientar características do sistema digestivo e dos hábitos alimentares.
O animal em habitat natural passa grande parte do dia se alimentando, assim é necessário que os animais sejam criados de forma parecida, evitando que desenvolva algum tipo de moléstia. Quando o animal é criado a campo e tem a sua disponibilidade forrageira de qualidade, evita processos como cólicas equinas. Quando o animal não for criado a campo, ou seja, em baias, é preciso que a alimentação seja a mais perto do natural.
As forragens têm sua digestão principalmente na porção final do sistema digestivo, do qual fazem parte o ceco e cólon, que tem como uma das funções transformar as forragens através da ação dos microrganismos em fontes de energia, proteína, vitaminas e minerais. Além da alimentação seca é preciso oferecer aos equinos água de qualidade.
Fonte: www.purotrato.com.br/b-manejo-nutricional-de-equinos.html
Sondagem orotraqueal para anestesia inalatória em equinos.
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