Popularmente conhecida como cara inchada, a osteodistrofia fibrosa está intrinsecamente relacionada à nutrição dos equinos. A enfermidade consiste na baixa quantidade de cálcio (Ca) no organismo, e, ao mesmo tempo, alta concentração de fósforo (P), o que causa consequências no metabolismo, acarretando mudanças nos ossos da face, o que pode dificultar a respiração, além de movimentos descoordenados, apatia, anorexia, dentre vários outros sintomas.
Um dos motivos desta doença está na pastagem, que pode conter plantas ricas em oxalato, que dificulta a absorção e metabolização do cálcio, mesmo que as proporções de cálcio e fósforo estejam disponíveis. Ou mesmo em alimentação com baixa quantidade de cálcio. Ocorre predominantemente em animais mais jovens, principalmente criados em sistemas intensivos.
Estágios avançados da doença podem causar anorexia e até mesmo a morte do animal, devido, sobretudo à fragilidade dos ossos. O diagnóstico é realizado através dos sinais clínicos em conjunto com dados epidemiológicos, avaliação do histórico alimentar e radiografia.
A melhor maneira de se controlar a osteodistrofia fibrosa é uma alimentação balanceada, com suplementos de cálcio, sob a orientação de um profissional qualificado.
O manejo nutricional dos equinos é essencial para garantir seu desempenho e bem estar. Saiba mais.
Fonte: Informativo Equestre